Viernes 9 de mayo de 2014
Presentación de avances de tesis
Presentación de avances de tesis
Director: Dr. Jorge Servín Martínez
(UAM-Xochimilco)
Asesor: Dr. Germán Mendoza Martínez
(UAM-Xochimilco)
Asesor: Dr. Sergio Álvarez Cárdenas (CIBNOR)
Considerar los aspectos de la biología básica
de una especie, como la alimentación, es de mayor importancia, ya que es uno de
los principales factores que regulan la distribución y el número de individuos
de una población en un área determinada, el valor de las investigaciones acerca
de los hábitos alimenticios de los mamíferos, es el de conocer que recursos de
un ecosistema son los consumidos, como, cuando y donde los obtienen (Korshgen,
1980), por lo que las investigaciones sobre la dieta, brindan mejores alternativas
para la formulación de planes de manejo para las especies (Tarango y Krausman,
1997). Aunado a esto, se sabe que, la cantidad, disponibilidad y calidad del
forraje, son los principales factores primarios que afectan la condición física
de los ungulados silvestres. En general, los animales que tienen acceso a
fuentes adecuadas de alimento, alcanzan mayor tamaño, producen mayor número de
crías, sus individuos son más vigorosos y saludables y constituyen mejores
trofeos de caza, por lo común, también son más resistentes a enfermedades (Nagy
y Haufler, 1989).
La disponibilidad estacional de los recursos
alimenticios genera en los animales diversas respuestas tanto espaciales
(movimientos y selección de hábitats), como temporales (patrones de actividad y
demografía) (Batzli, 1994). Todos los animales requieren de una cierta cantidad
de alimento para mantenerse, sin embargo, la calidad del alimento
(concentración de nutrientes) más que la cantidad puede ser decisiva (Begon et
al., 1988). En los herbívoros, el principal objetivo de la selección del
alimento es obtener el mejor balance de nutrientes esenciales, de un conjunto
de alimentos cuyo contenido nutricional es variable (Westoby, 1974; Vangilder
et al., 1982). Los recursos tróficos y los procesos relacionados con la
búsqueda, captura y el consumo de los mismos, regulan la coexistencia de los
borregos cimarrones en la Sierra del Mechudo, por lo tanto el conocimiento de
su ecología trófica es fundamental para entender las estrategias de alimentación,
comportamiento selectivo, oportunista, generalista y la dinámica de su nicho,
además, es un aspecto clave para conocer la habilidad de éstos animales para
enfrentar a su medio, y es fundamental para entender sus requerimientos
ecológicos. Por ello, las variaciones estacionales de la dieta y el valor
nutrimental de las especies vegetales que consume el borrego cimarrón, así como
la disponibilidad de las especies vegetales que se encuentran en sus áreas de
distribución, reflejan su apariencia física. Dado que, la distribución y
abundancia del borrego cimarrón en la Sierra del Mechudo, puede estar
determinado más por la calidad del alimento que por su cantidad o abundancia,
ya que la calidad puedes ser muy variable, dependiendo de su digestibilidad,
contenido de proteína y de otros compuestos secundarios, y donde, gran parte de
la biomasa verde no es aprovechada. El borrego cimarrón juega un papel
importante, en la cadena trófica del ecosistema. De esta forma, tiene una gran
relevancia por su efecto ecológico sobre la dinámica de la vegetación y por la
función que desempeña como alimento de depredadores. En definitiva, sobre la
especie gravitan importantes intereses, circunstancia que plantea ordenar sus
poblaciones con vistas a la explotación racional de dichos recursos y a la
efectiva conservación, tanto de sus poblaciones como de los valores ecológicos
de su medio. Para la conservación de la especie, como para un manejo racional,
es necesario un estudio básico sobre su alimentación (nutrición y disponibilidad),
así como de las consecuencias de estos factores (condición corporal).